炊飯器でおこわ!
難しいらしいです。
前回、サツマイモともち米で芋ご飯を作りましたが、せっかくのもち米がベチャッとなって、食感がいまいちでした。
本当は蒸したほうがおいしく出来るそうですが、良い蒸し器がないので、電気炊飯器でおいしく作る方法を試行錯誤しています。
そういえば、昔、じいちゃん家で年末に餅つきをしていた頃、もち米は蒸し器で蒸して炊いて(?)餅つきをしていましたよ。 よく、餅になる前の炊き立てのもち米をそのまま食べていたけれど、すごくおいしかったです。
今回は水の量が少なかったのか、ご飯が固くなってしまいました。
栗も固くなってしまったけれど、旬の栗は甘くておいしかったです。
明日、またリベンジしたいと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿